[스크랩] [나박김치] 김장김치 하기전에 맛난 가을 무로 담아보았어요~~
[나박김치] 김장김치 하기전에 맛난 가을 무로 담아보았어요~~
무 1/4개...550g, 배추 1/2포기, 소금 5큰술
나박김치.
물 20컵,북어포 머리 1개,다시멸치 한줌,반으로 자른 양파 1개,
사방 10센티 다시마 한장을 흐르는 물에 씻어 넣고
찹쌀 2큰술을 깨끗하게 씻어 넣고 끓여 줍니다.
국물이 팔팔~ 끓어 오르면 여긴에 고추가루 2큰술....
불을 끄고 뚜껑을 덮어 국물이 더 우러 나도록 두세요~~
내 속이 이리 좋으니 사가시오 라고 반으로 쪼개놓은
전시품 배추를 사왔어요~~
반포기 2.000냥,무 한개 4.000냥 그리 주고 사왔네요.
무 1/4개...550g을 준비해 껍질을 벗기고 0.5센티 두께로 통으로 썰어
반으로..반달로 자른 후 3~4등분으로 잘라주세요.
네모나게 나박썰기 해주세요.
배추 1/2포기는 겊잎은 떼어 내고 잎 한장 한장을 떼어 주세요.
큰 잎은 길이로 길게 반을 자른 후 4~5센티 길이로 네모나게 잘라 주세요.
큰 그릇에 한층 깔고 굵은 소금..천일염을 위에 고루 뿌려 줍니다.
그렇게 배추,무,소금을 반복해 뿌려 주시고....
절이는데 소금 5큰술이 들어 갑니다.
물 한컵을 위에 고루 흩뿌려 1~1시간 30분을 절여 주세요.
중간에 위,아래를 한번 뒤집어 주시면 된답니다.
양파 1/2개를 채설어 주시고
빨간고추 3개
...전 건고추 3개를 씨를 빼고 가위로 곱게 잘라 주었습니다.
절여진 배추와 무는 깨끗하게 2번정도 씻어 체에 건져 물기를 최대한 빼 주세요.
그리고 큰 그릇에 물기를 뺀 배추,무를 담고
준비한 양념을 넣고 고루 버무려 줍니다.
전 업계최초 PP소재 김치통으로 로하스 인증을 획득한
락앤락 와인컬러 김치통에 담앗습니다.
전 고운체 하나를 더 걸었습니다.
미지근하게 식은 김치국물을 부어 주세요.
한 5리터 정도...
뚜껑을 요렇게 살짝이 열어 둔 상태로
하룻밤 실온에서 익혀 준뒤 냉장고에 넣고 드세요~~
저희 어머님은 배도 하나 썰어 넣고 담으셨는데...
전 배가 없어 못넣었답니다.^^;;
그래도 국물이 끝내 주게 맛있어요~~