집중적으로 내리는 폭우로 온 집안은 습하고 끈적끈적~ 습한 기운을 없애려 보일러를 틀었다가 정말 더워서 죽는줄 알았답니다.ㅋㅋㅋ 혼자있기에 에어컨을 틀기도 뭣해 선풍기만 틀고 있는데...도저히 보일러는 아닌거 같아..며칠전에 홈쇼핑에서 제습기하나 구매했답니다.ㅎ 에너지효율도 1등급이고 가격도 저렴한거 같아 오자마자 틀었는데 보일러 틀지 않아도 보송보송한 느낌이 드는거 같아 구매하길 잘했단 생각이 들었답니다..제습기에 고인물을 보고 우리집이 이렇게 습했구나..ㅋ 생각보다 너무 많은 물의 양에 놀랬답니다.
요즘 덥다고 찌게나 국을 잘 끓여주질 않은거 같아 오늘은 찌게용막장을 넣어 참새우된장국을 끓였답니다. 별다른 양념 필요없이 요 찌게용막장하나면 OK~^^랍니다. 이번해에 만든 찌게용 막장은 육포가루를 넣어 더 맛있는거 같습니다.^^
육포가루와 표고버섯가루를 넣은 찌게용막장 만들기; http://blog.daum.net/dmstlf-qkr/578
재료; 참새우2국자(넉넉히), 무한줌(납작하게썬것), 물5컵, 호박1/4, 양파반개, 찌게용막장2큰술(넉넉히)
두부반모, 파, 마늘다진것1큰술, 청양고추2개, 고춧가루약간, 참치액1큰술
1. 참새우는 깨끗이 씻어 냄비에 담는다.
/ 깨끗이 씻어 냉동된것을 사용했음으로 따로 손질을 하지 않았음.
2. 무는 껍질을 벗기고 납작하게 썰어 넣는다.
3. 물을 붓고 팔팔 끓인다.
4. 찌게용 막장을 넉넉히 2큰술 넣어준다.
5. 호박과 양파를 손질하여 큼직하게 썰어넣는다.
6. 다진마늘과 파를 넣어준다.
7. 팔팔 끓여낸다.
/ 중간중간 거품을 걷어낸다(생략가능)
8. 두부와 고춧가루를 넣어준다.
9. 마지막으로 청양고추와 참치액을 넣고 간을 맞춘다.
찌게용막장을 만들어 두면 일년 내내 참 편리한거 같습니다. ^^ 집에 있는 재료들을 모아 보글보글 끓여내도 맛있는 된장국,찌게등이 완성됩니다. 다른 양념을 하지 않아도 되니 편리하고 숙성되어 더 깊은 맛이 나는거 같습니다. 오늘은 마트에 나가지 않아도 집에 있는 재료로 만든 맛있는 참새우된장국으로 저녁을 때웠답니다.^^
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행복가득한시우네집; http://blog.daum.net/dmstlf-qkr
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