[냉이무침 만드는 법]봄나물 냉이나물 무침 만들기 by 미상유
아직 날씨가 춥지만 마트에 가면 먼저 봄의 향기가
물씬 느껴집니다.
쌉싸름하고 상큼한 냉이 나물 무침을 소개합니다.
봄을 맞아 입맛이 없을 때 먹으면 입맛이 제대로 돌아 옵니다.
간단히 만들 수 있어요.
[냉이나물 무침 레시피]
재료: 냉이 한줌, 물 5컵, 소금 1/2큰술
양념: 고추장 1큰술, 된장 1작은술, 설탕 1/2작은술, 참기름 1큰술, 통깨 2작은술, 소금 약간
1. 냉이를 씻어 손질 후(굵은 뿌리는 반으로 자릅니다.) 소금 넣은 끓는 물에 1분간 끓입니다.
2. 물기를 꽉 짜고 적당한 크기로 자릅니다.
3. 양념 재료를 넣어 주세요.
4. 손으로 바락바락 문지르듯 무쳐줍니다.
Tip. 신맛을 원한다면 참기름 대신 식초를 약간 넣어 주세요. 이땐 설탕도 조금 더 넣어줍니다.
Tip. 다른 나물을 위 양념에 무쳐도 좋습니다. 취나물 등등.
밥 위에 올려 비빔밥처럼 먹어도 맛이 좋고,
그냥 반찬으로 먹어도 좋습니다.
매력적인 반찬이죠.
미삼을(인삼 잔뿌리) 이렇게 무쳐도 좋습니다.
이땐 데치지 않고 그냥 무쳐도 좋아요.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
냉이를 손질 후 소금 약간 넣은 물에 1분간 데친 후 물기를 짜고 먹기 좋은 크기로 썬 후 양념에 조물조물 무칩니다.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 미상유 원글보기
메모 :
'맛있게 > 요리하기' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 봄의 나른함을 이겨줄 쌉싸름 새콤한 맛, 민들레무침 ! (0) | 2014.04.11 |
---|---|
[스크랩] 오이피클 만드는 법..30분이면 완성 (0) | 2014.04.03 |
[스크랩] 부추두부 달걀국 만드는법, 달걀국, 계란국 만드는법 (0) | 2014.03.26 |
[스크랩] 갈치조림 맛있게 만드는법 (0) | 2013.12.18 |
[스크랩] 양미리 무조림 (0) | 2013.12.18 |