우유 식초만을 이용한 치즈 만드는법
1. 냄비에 우유 천미리와 소금 2티스푼을 넣고 중불에 데웁니다.
살살 저어가면서 거품이 생기면 바로 불을 약불로 낮춰주세요. (끓이는게 아닙니당!)
2. 식초 3숟가락을 군데군데 뿌려서 4~5번만 저어줍니다.
(많이 저으시면 안되요 ~ 덩어리가 안지거든요)
그러고 약불에한 15~20분정도 더 끓입니다
3. 2번을 면보에 붓고 물기를 꼭 짭니다 !
그럼 덩어리 지면서 우유하고 물이 분리되요 .
그러고나서 3번을 냉장고속에 넣습니다.
그렇게 한 30~40분 뒤 차갑게 식으면 끝 !!
그럼 밑에처럼 요런 ↓ 치즈가 완성됩니다 ! ^^*
고소하고 진짜 맛있어요 .. ㅋㅋ
다이어트 하시는 분들이라면 소금량을 좀 적게하셔도 됩니다.
전 그냥 상관안하고 2티스푼 넣었어요.. ㅋㅋ
신맛을 좋아하시면 식초도 조금 더 넣으셔도 되요 ~
면보에 치즈를 넣고 짤때.. 요런 물이나오는데
이게 영양분이 많대요 !
그래서 세안할때나 베이킹할때 쓰면 좋다네요 .. ㅋㅋ
이건 치즈를 이용해서 만든 간식 !
크래커에 딸기쨈바르고 치즈 잘라서 올리고 직접 담은 피클쪼금 올렸습니다 !
진짜 눈물나게 맛있어요 이거.. ㅜㅋㅋ
시중에 파는 치즈 부럽지않아요 ..
치즈 먹고싶을땐 이렇게 먹으려구요 ^^
아 그리고 중요한 얘길 빠뜨렸네요 !
저지방이나 칼슘우유 이런거보다는 그냥 일반우유로 하세요~
안그러면 잘 안만들어져요 지방이 없어서요.
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