맛있게/요리하기

[스크랩] 사계절 동치미 맛있게 담는법

그리운시냇가 2016. 3. 6. 20:45


                                  

 

 

주재료: 무 1개, 배 2개, 사과1개 홍고추 2개, 청양고추 10개 양파 큰것 1개 (작은것 2개), 대파1개 생강한톨 마늘2통

국물재료: 소금 10스푼 반,설탕3스푼,,다진생강 반 숟가락, 올리고당3스푼 멸치액젓이나 까나리액젓3스푼,물19컵(우리가 먹는 버그잔입니다) 전 눈대중으로 간을 봅니다

    (2~~3일후 동치미가 익기 시작되면 간을보시고 싱거우면 소금을 조금더 넣어주세요) 

 

                                           

                       요리순서
                                 
            

1.무우를 1cm크기로 자른다.


2.굵은소금3스푼,식초6스푼,설탕3스푼을넣고 무우를 절인다 (절이는시간은 약30~40분정도)
  이때 시간이 너무 지나게 되면 동치미에 아삭한 맛을 잃게된다.

3.생강 마늘 배 사과 들을 잘게 썰어서 액젓3스푼을 넣고 믹서기에 간다.


4.믹서기에 간 재료들은 채에 바쳐서 거르거나 면보자기에 싸서 국물을 짜준다

  그래야 동치미국물이 다 먹을때까지 깔끔하다.


5.동치미에 왠 식초가 들어가고 액젓이 들어갈까 하실텐데 일단 드셔보면 그 궁금증은 사라질껄요
   아~~그리고 무우를 절이고난 국물은 버리시면 안됩니다  무우 절일때 나온 국물이 동치미맛을좌우하거든여 ^^*


6.물 19컵 결코 많은양 아닙니다.


7.마지막으로 청양고추는 요지같은 뾰족한걸로 구멍을내서 동치미위에 얹습니다


8.꼭 재료데로 하지마시구여 배는 많이 넣을수록 더 시원하고 달콤하고 맛있더라구여....

   단것을 좋아시는분은  당원이나 올리도당을 더 넣으셔도 됩니다 

 


                                        동치미 담는순서

 

 

                                                                     자~~그럼 시작해 볼까요

                                                             믹서기에 잘 갈리도록 미리 썰어둔다

                                                         농장에서 일하고 왔더니 손이 머슴손같아보이죠

                                                                         그래도 요리할때가 행복해요

                                               사과 인물이 끝내주죠~~유기농이라서 인물이 그렇습니다

                                                                인물은 그래도 맛은 짱입니다

                                                                     벌써부터 군침이 막 생기내요                      

                                                믹서기에 간 재료들은 채에 받쳐서 찌꺼기를 걸러냅니다

                                                             면보자기에 넣어서 짜주셔도 됩니다

                                                                              동치미국물

                                                                 무우는 두께가 1cm되게 자름니다

                                                         잘보세요 사방 1cm로 자르셔야 합니다

                                                                  요즘 무우는 맛이 달더라구여 ^^*

                                                            이렇게 잘라야 꺼내놓고 먹기가 편합니다

                                                           동치미 담는건 1시간이면 충분합니다

                                                           설탕,소금,식초를 넣어서 30분 절인다

                                                                              절여진 모습

                                                      위에 절여진 무우를 넣고 청양고추 파를 넣습니다

 

                                                                  짜~~~잔  완성입니다

                                                       요즘 날씨엔 실온에 4~5일 두셔야 익습니다

                                             입에 들어갔을때  톡쏘면서 무우에 아삭한맛이 정말 죽음입니다

                                                          출출할때 국수를 말아드셔도 별미입니다

 

                                      참고사항: 무우절일때 소금 3스푼 설탕3스푼 식초6스푼


 

출처 : 전통음식만들기
글쓴이 : 정미경(인천) 원글보기
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