맛있게/요리하기

[스크랩] [꽃게탕맛있게끓이는법]간단한 된장 꽃게탕 만드는법 by 미상유

그리운시냇가 2013. 5. 26. 22:37



[된장/꽃게탕/맛있게/끓이는법/레시피/만들기/만드는법/만드는방법]

간단한 된장 꽃게탕 만드는법 by 미상유

 

 

꽃게탕을 간단하면서도 맛있게 만드는 법을 소개합니다.

꽃게에서 육수가 무척 많이 나오므로 간단히 끓일 수 있어요.

 

된장찌개 중에서도 제대로 된 진국을 보여주는 된장 꽃게탕으로

이걸로 저녁을 먹으면 저도 모르게 과식하게 됩니다.

 




[된장 꽃게탕 만드는법]

 

 

재료: 물 3컵, 된장 1큰술, 고추장 1큰술, 꽃게 1마리, 대파 1/4뿌리, 다진 마늘 1/2큰술, 양파 1/3개, 고추 1개





1. 팔팔 끓는 물에 된장을 풀어 주세요.

 

2. 깨끗하게 씻은 꽃게를 입수시켜 센불에서 파르르 끓어 오르면 불을 낮춰 15분 가량 끓여 줍니다.

 

3. 고추장을 풀어 주세요.

 

4. 나머지 재료 넣어 한소끔만 더 끓여 주세요.




 

Tip. 마지막에 고춧가루를 1작은술 가량 넣어주어도 좋습니다.

 

Tip. 게를 넣을 때 청주나 맛술을 1큰술 가량 넣으면 보다 깔끔합니다.






간단하게 그리고 맛있게 만들 수 있는 꽃게탕입니다.

구수하면서도 얼큰한 국물 맛이 일품이에요.

 

집에 있는 된장과 고추장의 염도에 따라

취향것 양을 조절해 주세요. 고추장의 텁텁함이 싫다면

된장만 넣어도 좋습니다.





[한 줄 레시피 One Line Recipe]

물에 된장 - 꽃게 - 고추장 - 채소 순으로 넣어 끓입니다.

 

 

작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )


출처 : 맛있는 남자이야기
글쓴이 : 미상유 원글보기
메모 :