도토리묵1/2모 , 멸칫국물 1대접,
묵은지송송 썬것 2큰술,
김1장,실파
가을철 최고의 별미이자, 간식이자 야식이 있다면 무엇일까요?
바로 도토리묵입니다.
도토리묵은 칼로리가 거의 없어 살 찔 걱정이 없답니다.
더구나 몸속의 노폐물과 독성분을 배출시켜주기도 하지요.
진한 멸칫국물을 따뜻하게 내어서 묵은지 송송 썰어 말아먹는 도토리묵말이 생각나시나요?
오늘은 도토리묵으로 만들어 먹는 야식 겸 한끼 식사가 될만한 요리를 소개해 드립니다.
햇도토리로 만든 도토리묵 한모를 준비를 합니다.
** 도토리묵말이**
도토리묵1/2모 , 멸칫국물 1대접,묵은지송송 썬것 2큰술,김1장,실파
양념장: 맛간장2큰술, 국간장1큰술, 깨소금, 고춧가루 1큰술씩,실파2대,
** 도토리묵말이**
도토리묵1/2모 , 멸칫국물 1대접,묵은지송송 썬것 2큰술,김1장,실파
양념장: 맛간장2큰술, 국간장1큰술, 깨소금, 고춧가루 1큰술씩,실파2대,
그리고 국물용 멸치와 (15개정도) 다시마 한조각을 넣고
15분간 끓여서 국물을 만듭니다.
1, 국물용 멸치와 다시마 1조각을 넣고 끓여서 국물을 만듭니다.
-국간장으로 살짝 간해주세요.
2,,도토리묵은묵칼을 이용하여 손가락 굵기로 채썹니다.
3, 1회용 비닐팩에 김 1장을 넣고 렌즈에 30초 돌려서 그대로 부숩니다.
4, 묵은지 두가닥 꺼내어 송송송 썰어주세요.
5, 양념장을 만듭니다.(위 재료 참조)
김은 넣지 않았어요.
묵은지가 맛있어서 김치맛을 그대로 느끼고 싶었답니다.
그리고 찐하게 끓여낸 멸칫국물이 참 좋아요.
채 썬 도토리묵을 가지런히 담아서 고명을 올리고 옆으로 살며시 국물을 떠넣습니다.
간장양념은 취향에 따라 넣어도 되고 아니면 살짝 국물에 미리 간을 하였는지라
그대로 심심하게 드셔도 좋습니다.
묵은지와 어울러져 굳이 간장양념 넣지 않아도 좋아요.
이때 저녁 드시지 않은 분들은 국물낼 때 사용한 다시마 버리지 마세요
송송 채썰어 함께 드시면 속이 든든합니다.
묵은지가 맛있어서 김치맛을 그대로 느끼고 싶었답니다.
그리고 찐하게 끓여낸 멸칫국물이 참 좋아요.
채 썬 도토리묵을 가지런히 담아서 고명을 올리고 옆으로 살며시 국물을 떠넣습니다.
간장양념은 취향에 따라 넣어도 되고 아니면 살짝 국물에 미리 간을 하였는지라
그대로 심심하게 드셔도 좋습니다.
묵은지와 어울러져 굳이 간장양념 넣지 않아도 좋아요.
이때 저녁 드시지 않은 분들은 국물낼 때 사용한 다시마 버리지 마세요
송송 채썰어 함께 드시면 속이 든든합니다.