맛있게/요리하기

배추된장국

그리운시냇가 2010. 12. 4. 14:39

배추, 재래된장, 다시육수, 대파, 간마늘, 고운청양고룻가루,

 

 술 해독에도 좋고, 항암효과도 있는

 아주 쉽고 간단하면서 건강에 좋은 배추된장국 끓이기랍니다.. ^^

 

 

 

 

아주 간단하게 끓이면서 맛있어요.

 

된장국에 가장 중요한 재료는 된장이라는 거~ 아시죠..? ^^

마트에서 판매하는 된장으로는 절대 안되구요.

반드시 재래된장이라야 합니다.

 

1) 먼저 다시육수물 만들기~

 ( 국멸치,  마른표고버섯,  양파, 다시마, 무우, )를 넣구요. 푹~ 끓여서 다시육수를 만든답니다.

     한번 할때 많이 만들어서 사용하고 남은 육수는 ..

     냉장보관하고 매운탕이나,  된장찌개, 각종 요리에 응용하시면 되구요.

 

2)  다시육수를 만들고 우려낸 건더기 건져내고 국물만, 냄비에 넣고,  멸치육수국물의 양에따라서 ..

    재래된장  한스푼,  또는 두스푼을 넣습니다.  ( 싱겁다 할정도로~ )

 

  ** 재래된장은,   많이 넣으면 텁텁할 수 있답니다.  된장은 싱겁게 풀고...

   재래간장, ( 국간장)으로 간을 맞춘답니다.  **  간을 맞출때는 반드시 재래간장으로 해야 맛있답니다.

 

소금 절대로 넣지 마셔요.

 

3) 다시육수에  재래된장을 풀고 보글보글 끓기시작하면,  깨끗하게 손질하여 송송썬 배추를 넣고 푹~ 끓여준답니다.

 

4) 이때,  고운 청양고춧가루를 1티스푼 넣으면 국물이 시원해 진답니다.

 

5)  마지막에  간마늘 약간 넣고,  송송썬 대파를 넣고 불끄시면 .. 시원한 배추된장국 완성~

 

절대로 조미료 넣지 마셔요.

 

그리고 반드시 재래된장으로 끓여야 합니다.  

 

이렇게 간단한 재료로 끓였는데 정말 깜짝 놀랄정도로 맛있답니다.. ^^

 

 

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