맛있게/요리하기

뚝배기버섯고추장찌게

그리운시냇가 2010. 12. 4. 14:48

재료→ 감자1개, 애호박반토막, 버섯류 한주먹,
청양고추 두세개
양념→ 집고추장 1큰술반, 국간장 1큰술,
다진마늘 1작은술, 다진파 1큰술, 멸치육수 한컵반

 


 

*고추장찌개에 된장은 들어가지 않는것이 깔끔해요..

생선이 들어갈때는 비린맛을 잡기위해 조금 넣기도 하지만 고추장에 충실한 고추장찌개랍니다..  

 

 

 

 

 

 1  재료는 먹기 좋은 크기로 썰어 놓는다(큼직하게 하면 더 먹음직 스럽다)

2  멸치로 먼저 육수를 낸후 고추장을 풀고 국간장도 이때 넣어준다        

 

                                    3  감자를 먼저 넣어 끓인후 거의 익어갈때 호박과 버섯을 넣어준다   

                                             4  팔팔 끓어 오르면 마늘과 파로 마무리 해주고 모자란 간은 소금 살짝  

  

 

                     

 

 

 

                  

 

 

 

국이나 찌개는 정말 기본적인 양념만으로 거의 재료맛을 살리려고 하는 편이에요..

 

산버섯도 워낙 맛있고 야채에서 나오는 국물맛 만으로도 아주 맛깔나지요..

 

 

                

    

 

요건 국물을 아주 자작 하게 끓여야지 맛나는것 같아요..

 

건더기를 푸짐하게~~ 감자 호박 얹어서 쓱삭쓱삭..^^

 

 

 

 

 

색 고운 빨간 고추장 국물이 식욕을 돋구는데 한 몫을 하겠지요..

 

시판 고추장은 좀 단맛이 강해서 집 고추장을 사용하는데

 

고춧가루 없이도 칼칼한맛이 살아납니다

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