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[스크랩] 바다를 옮겨온 듯... 매생이굴떡국 끓이는법[매생이요리,굴요리]

그리운시냇가 2013. 2. 10. 21:57

 

[ 매생이굴떡국, 매생이요리, 굴요리, 이색떡국, 매생이굴떡국끓이는법 ]

 

날씨가 추워질수록 맛있어 지는 매생이를 가지고

매생이굴떡국을 만들었어요.

보통 매생이는 굴과 함께 매생이굴국으로 많이 드시거나

부침, 전에 넣어 드시는데...

전에 얘기했죠??

울집에 떡국귀신이 있다고...ㅋ

해서,,,

저는 떡국에 넣어 매생이굴떡국을 만들었습니다.

 

 

 

 

 

 

 매생이굴떡국 만들기 재료

 

 

 

멸치다시마육수 2.5컵

매생이 60g

굴 60g

떡국떡 200g

다진마늘 1작은술

멸치액젓 1작은술

 

 

 

 

 

매생이는 체에 받쳐 찬물 넣은 볼에 넣어 살살 흔들어 씻으면서 혹시나 있을 이물질을 골라낸 후

흐르는 물로 헹구어줍니다.

 

 

 

 

물기를 짠 매생이는 먹기 좋게 잘라주고...

 

 

 

 

굴은 연한 소금물에 흔들어 씻은후 체에 받쳐 물기를 빼주세요.

굴을 오랫동안 씻으면 맛있는 맛과 향이 빠져나가니 재빠르게 씻어주셔야 해요.

 

 

 

 

멸치다시마육수를 불에 올린 후,,,

 

* 멸치다시마육수 만드는 법은 표고버섯들깨떡국(http://blog.daum.net/ju6072/12374153)을 참고해주세요.^^

 

 

 

 

육수가 끓으면 물에 10분이상 불린 떡국떡을 넣어줍니다.

 

 

 

 

떡국떡이 육수 위로 떠오르면...

 

 

 

 

매생이를 넣어 골고루 풀어주고...

 

 

 

 

곧바로 굴을 넣어줍니다.

 

 

 

 

마지막으로 멸치액젓으로 간을 한 후 한소끔 끓여내면...

 

 

 

 

매생이굴떡국 완성입니다.

드시기 직전에 취향껏 참기름 몇방울 흘려 넣으셔도 되어요.

 

 

 

 

매생이는 끓는육수에 오래두면 녹기 때문에

요리 마지막 단계에 넣어 후딱 끓여주세요.

 

 

 

 

떡국에 매생이와 굴을 넣었더니 바다를 옮겨온 듯,,,

바다향이 솔솔~~~

 

 

 

 

매생이 좋아하시는 분들은 푸르다 못해 시커멀 정도로 매생이를 많이 넣는데...

저는 그정도로 좋아하지 않기에

딱 제가 좋아하는 만큼만 넣었네요.ㅎ

이색떡국으로 강추하며...

추운날씨에 건강 조심조심하셔요~~~!!^^

 

 

                                                                          

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출처 : 맑음의 맛있는 수다!!!
글쓴이 : 맑음 원글보기
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