● 경양식 크림수프(1인분)
밀가루 · 버터 10g씩, 우유 1컵, 물 1/2컵, 소금 · 후춧가루 조금씩
1팬에 버터를 녹이고 밀가루를 볶는다.
2우유를 2~3번에 붓고 저어가며 끓인다.
3물을 넣어 농도를 조절하고 소금과 후춧가루로 간한다.
● 함박스테이스 소스(1인분)
시판 데미그라스 소스 1컵, 다진 양파 · 다진 양송이버섯 · 우유 · 토마토케첩 1큰술씩, 소금 · 후춧가루 · 식용유 1/2작은술씩
1 냄비에 식용유를 두르고 다진 양파를 노릇하게 볶는다.
2 1에 나머지 재료를 넣고 걸쭉하게 끓인다.
● 함박스테이크(1인분)
다진 쇠고기 · 다진 돼지고기 80g씩, 다진 양파 2큰술, 달걀 1/4개, 빵가루 · 우유 1/2큰술씩, 소금 · 후춧가루 · 너트메그가루 · 다진 마늘 · 다진 청양고추 · 시판 데미그라스 소스 1/2작은술씩, 식용유 적당량
1 팬에 식용유 1/2작은술을 두르고 양파를 노릇하게 볶는다.
CHEF SAYS 양파는 볶아서 수분을 날려야 물기가 생기지 않는다.
2 다진 쇠고기와 다진 돼지고기는 키친타월에 올려 핏물을 뺀다.
CHEF SAYS 핏물을 빼야 고기 맛이 텁텁하지 않고 깔끔하다. 쇠고기와 돼지고기는 반반씩 섞는데 반죽이 딱딱하지 않고 적당히 부드럽고 풍부한 맛을 낸다.
3 2의 고기에 1의 볶은 양파와 나머지 재료를 모두 넣고 섞는다.
CHEF SAYS 반죽에 너트메그 가루를 넣으면 누린내가 제거된다. 다진 허브, 카레가루 등을 써도 무방하다. 반죽이 너무 질척하면 빵가루를 넣어가며 묽기를 조절한다.
4 고기 반죽이 뽀얗게 될 때까지 손으로 치댄다.
CHEF SAYS 오래 치댈수록 점성이 생겨 반죽에 끈기가 생긴다.
5 4를 동그랗게 뭉쳐서 1.5cm 두께의 원 모양으로 만든다. 반죽 중간을 엄지손가락으로 눌러 움푹 들어가게 한다.
CHEF SAYS 양손에 식용유를 발라야 반죽이 손에 들러붙지 않는다. 반죽을 뭉쳐 양손으로 주고 받듯이 해 공기를 뺀다. 반죽을 구우면 크기가 줄어들므로 약간 크게 만드는 것이 좋고 반죽 중간이 움푹 들어가야 구울 때 부풀지 않는다.
6 센 불로 달군 팬에 식용유 1/2큰술을 두르고 5의 반죽을 앞뒤로 노릇하게 굽는다. 불을 낮추고 뚜껑을 덮어 속까지 익힌다.
CHEF SAYS 센 불에 겉면을 먼저 익혀야 육즙이 빠지지 않는다. 그다음 뚜껑을 덮어 익히면 속이 설익지 않고 고루 익는다. 겉면을 익힌 다음 200℃로 예열한 오븐에 15~20분간 익혀도 좋다.
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