[계란말이잘만드는법]야채 계란말이 만드는법 by 미상유
오늘 계란을 냉장고에서 꺼내다 곰곰이 생각해보니
요새 계란 요리를 일식풍 아니면 이태리풍으로만
요리하고 있었습니다.
그래서 오랜만에 한국식 계란말이를 만들었습니다.
냉장고에 있는 갖은 야채를 다져 넣어서 풍성한 맛이
매력적인 어릴 적 먹던 그 계란말이 입니다.
지금부터 추억의 맛, 야채 계란말이를 소개합니다.
※ 참고로 채소와 야채는 혼용해서 사용 할 수 있는 언어입니다.
국립국어원 표준국어대사전에서 관련 내용 확인 할 수 있습니다.
[채소 계란말이 만드는법]
재료: 계란 2개, 소금 약간, 후추 약간, 냉장고 속 채소 약간(가지, 대파, 당근 등), 식용유 2큰술
1. 계란을 잘 풀어 소금, 후추 약간 뿌립니다.
2. 갖은 채소를 다져 넣어 고루 섞어 주세요.
3. 달군 팬에 식용유를 두르고 계란물도 부어 중불에서 천천히 익혀 줍니다.
4. 윗면이 익어가려고 하면 조금씩 접어서 다 접은 후엔 약불로 속을 마저 익힙니다.
Tip. 청주나 맛술을 약간 넣어줘도 좋습니다.
Tip. 채소를 먼저 볶다 불을 낮추고 계란물 부어 말아도 좋습니다.
Tip. 치즈 등을 넣어도 맛이 좋아요.
어릴적 이런 계란말이 하나면
밥상이 행복해졌습니다.
참치를 넣을 때도 있었고 햄을 넣을 때도 있었죠.
케찹에 콕! 찍어 하얀 쌀밥과 함께
먹으면 그야 말로 예술이었습니다.
거기에 된장찌개나 김치찌개가 있으면 더 좋았구요.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
계란, 소금, 후추, 다진 채소를 섞은 후 식용유 두른 팬에서 접어가며 굽습니다.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
오늘은 오랜만에 추억의 밥상으로 식사를 즐겼습니다.
야채 계란말이와 비엔나 소세지, 참치 김치찌개.
이 세가지만 있으면 어떤 반찬도 부럽지 않아요.
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