[소고기죽끓이는법]소고기 현미죽 만드는법 by 미상유
요즘 감기가 유행인지 제 주변에 콜록거리는 분들이 많네요.
그럴 때 입맛도 없고, 밥 먹기는 좀 부담스러 울 때
만들기 좋은 소고기 현미죽을 소개합니다.
소고기가 들어가서 그냥 죽 싫어 하시는 분들도
맛깔나게 드실 수 있는 간단한 죽입니다.
전 오늘 집에 불고기 양념 해 둔게 있어서 그걸
좀 활용했습니다.
[소고기 현미죽 만드는법]
재료: 참기름 1큰술, 마늘 3쪽, 생강 1톨, 간 소고기(혹은 불고기감) 약간, 국간장 1큰술, 청주 1큰술,
취향에 따라 다양한 채소(대파, 고추, 당근, 감자 등) 약간, 각종 현미(현미, 찹쌀현미, 흑미현미 등) 1컵, 소금 약간
1. 참기름 두른 팬에 편으로 썬 마늘과 생강을 살짝 볶아 주세요.
2. 소고기와 국간장, 청주를 넣고 달달 볶아 줍니다. 채소도 넣고 싶으면 다져 넣고 볶아 주세요.
3. 현미는 물에 4시간 정도 불린 후 그대로 사용해도 좋지만 믹서기에 물 약간과 함께 살짝만 갈아서 준비합니다.
4. 살짝 간 현미를 넣고 물을 부어 가면서 볶다 넉넉하게 물을 붓고 저어 가면서 30분 가량 약불에서 뭉근히 끓여 소금 간 합니다.
Tip. 마지막에 깨소금과 김가루를 뿌리면 맛이 좋습니다.
Tip. 빨리 만들고 싶다면 이미 한 밥을 넣어서 한소끔만 끓입니다.
Tip. 다시마 물을(찬물에 다시마를 담궈 둔 것) 넣으면 더 맛이 좋습니다.
꼭 간 소고기가 아니어도 심심하게 양념 해 둔 불고기 거리가 있다면
넣어서 잘게 뜯어 가며 볶아 주어도 좋습니다.
간은 취향에 따라 해 주면 되어요.
소고기가 들어가서 그런지 이거 한 그릇 먹으면
금새 건강해 질 것 같은 예감이 듭니다.
든든하고 맛이 좋아요.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
참기름, 마늘, 생강 - 소고기, 청주, 채소 - 불렸다 살짝 간 현미 - 물 순으로 넣어 가며 볶고 약불에서 저어가며 끓입니다.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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