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[스크랩] [참치김치찌개 맛있게 끓이는법]초간단 참치 김치찌개 만드는법 by 미상유

그리운시냇가 2013. 5. 26. 22:14



[참치김치찌개 맛있게 끓이는법]초간단 참치 김치찌개 만드는법 by 미상유

 

 

초간단 참치 김치찌개를 소개합니다.

참치캔 하나만 있으면 냉장고의 김치를 꺼내

간단하게 끓일 수 있는 김치찌개입니다.

 

자취생의 필수 찌개라 할 수 있죠.

반찬이 없을 때 만들기도 좋구요.

 

들어가는게 별 것 없지만 참 맛이 좋습니다.

밥 두공기도 뚝딱! 할 수 있지요.

 

 




[참치 김치찌개 만드는법]

 

 

재료: 식용유 1큰술, 다진 김치 한줌, 다시마 물 4컵, 김치국물 3큰술, 고춧가루 1/2큰술, 참치 1캔, 양파 1/2개, 

        두부 1/3모, 대파 1뿌리, 고추 1개, 소금, 후추 약간

 




 

1. 식용유 두른 팬에 김치를 달달 볶습니다.

 

2. 다시마 물과 김치국물 그리고 고춧가루, 참치, 양파를 넣고 15분 끓입니다.

 

3. 두부를 넣고 4분 더 끓여 주세요.

 

4. 마지막으로 대파와 고추를 넣은 후 1분 더 끓이고 소금, 후추 간 합니다.






Tip. 다시마 물은 찬물에 다시마를 30분 이상 담궈 두면 됩니다.

 

Tip. 김치가 많이 시다면 혹은 취향에 따라 설탕을 1/3~1작은술 넣어 줍니다.

 

Tip. 열무김치도 약간 함께 넣어줘도 맛이 좋습니다.




개인적으로 아삭한 김치찌개 보단 푹 끓인 김치찌개를

더 좋아 합니다.

 

끓일 수록 더 맛이 좋지요.

그래서 끓인 날 보다 다음날 먹는 김치찌개 더 맛이 좋습니다.





참치 김치찌개는 늘 숨어 있는 참치를 찾는

게임을 하는 기분입니다.

 

온전한 모습을 한 참치를 발견하면 

그날 운세가 좋을 것 같은 예감이 들지요.




 

[한 줄 레시피 One Line Recipe]

식용유, 김치 - 다시마물, 김치국물 - 참치, 고춧가루, 양파 - 두부 - 대파, 고추 순으로 넣어 가며 볶고 끓입니다.

 

 

작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )


출처 : 맛있는 남자이야기
글쓴이 : 미상유 원글보기
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