[참치김치찌개 맛있게 끓이는법]초간단 참치 김치찌개 만드는법 by 미상유
초간단 참치 김치찌개를 소개합니다.
참치캔 하나만 있으면 냉장고의 김치를 꺼내
간단하게 끓일 수 있는 김치찌개입니다.
자취생의 필수 찌개라 할 수 있죠.
반찬이 없을 때 만들기도 좋구요.
들어가는게 별 것 없지만 참 맛이 좋습니다.
밥 두공기도 뚝딱! 할 수 있지요.
[참치 김치찌개 만드는법]
재료: 식용유 1큰술, 다진 김치 한줌, 다시마 물 4컵, 김치국물 3큰술, 고춧가루 1/2큰술, 참치 1캔, 양파 1/2개,
두부 1/3모, 대파 1뿌리, 고추 1개, 소금, 후추 약간
1. 식용유 두른 팬에 김치를 달달 볶습니다.
2. 다시마 물과 김치국물 그리고 고춧가루, 참치, 양파를 넣고 15분 끓입니다.
3. 두부를 넣고 4분 더 끓여 주세요.
4. 마지막으로 대파와 고추를 넣은 후 1분 더 끓이고 소금, 후추 간 합니다.
Tip. 다시마 물은 찬물에 다시마를 30분 이상 담궈 두면 됩니다.
Tip. 김치가 많이 시다면 혹은 취향에 따라 설탕을 1/3~1작은술 넣어 줍니다.
Tip. 열무김치도 약간 함께 넣어줘도 맛이 좋습니다.
개인적으로 아삭한 김치찌개 보단 푹 끓인 김치찌개를
더 좋아 합니다.
끓일 수록 더 맛이 좋지요.
그래서 끓인 날 보다 다음날 먹는 김치찌개 더 맛이 좋습니다.
참치 김치찌개는 늘 숨어 있는 참치를 찾는
게임을 하는 기분입니다.
온전한 모습을 한 참치를 발견하면
그날 운세가 좋을 것 같은 예감이 들지요.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
식용유, 김치 - 다시마물, 김치국물 - 참치, 고춧가루, 양파 - 두부 - 대파, 고추 순으로 넣어 가며 볶고 끓입니다.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
'맛있게 > 요리하기' 카테고리의 다른 글
[스크랩] [소고기죽끓이는법]소고기 현미죽 만드는법 by 미상유 (0) | 2013.05.26 |
---|---|
[스크랩] [계란말이잘만드는법]야채 계란말이 만드는법 by 미상유 (0) | 2013.05.26 |
[스크랩] 얼큰한 두부고추장찌개 (0) | 2013.05.09 |
[스크랩] 순두부찌게 (0) | 2013.05.04 |
함박스테이크 (0) | 2013.04.24 |