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[스크랩] [비빔국수 양념만들기]열무 비빔국수 보다 맛있는 열무 비빔 물국수 만드는법 by 미상유

그리운시냇가 2013. 5. 26. 22:23



 

[비빔국수 양념/열무비빔국수/비빔 물국수/레시피/만드는법/만드는방법/만들기]

열무 비빔국수 보다 맛있는 열무 비빔 물국수 만드는법 by 미상유

 

 

이제 날이 따뜻해지기 시작하니 면요리가

많이 생각납니다.

 

그래서 시원하고 얼큰한 비빔국수를 만들었습니다.

열무 김치를 넣어서 삭삭 비벼 만든 열무 비빔국수에

열무 김치 국물을 넣어서 열무 비빔 물국수를 만들었어요.

 

비빔과 물국수를 동시에 맛 보는 것 같은

맛있는 국수입니다.

 

 




[열무 비빔 물국수 만드는법]

 

 

재료: 소면 한줌(물 10컵), 열무 김치 약간, 열무 김치 국물 1컵

 

비빔 양념장: 고추장 3큰술, 고춧가루 1큰술, 간장 2큰술, 식초 2큰술, 매실액기스 2큰술, 설탕 1큰술, 통깨 1작은술,

                  다진 마늘 1작은술, 물 혹은 멸치 육수 혹은 사과주스 1/2컵

 

                  <- 넉넉하게 만들어 두었다 냉장 숙성해서 두고두고 먹습니다.(4~5번 정도 먹을 양입니다.)




1. 소면을 4분 정도 삶아 찬물에 헹궈 물기를 짭니다.

 

2. 양념을 고루 섞어 주세요.

 

3. 삶은 소면과 함께 버무려 줍니다.

 

4. 대접에 비빈 소면을 담고 열무김치를 올린 후 열무 김치 국물도 조심스레 부워줍니다.




Tip. 열무 김치 국물에 취향에 따라 설탕, 식초, 고추장을 약간씩 넣어도 좋습니다.

 

Tip. 동치미 국물이나 백김치 국물로 만들어도 좋습니다.

 

Tip. 멸치 육수 등을 우려서 열무 김치 국물과 1:1로 섞어 육수로 사용해도 좋구요.





이 요리는 두가지 맛을 한번에 즐길 수 있어 무척 매력적입니다.

국물과 함께 비빔이 당길 때 좋지요.

 

시원하면서도 얼큰합니다.

여름엔 얼음 동동 띄워 먹어도 좋구요.

 




한 젓가락 가득 들어 올려 후르륵 먹으면

기분이 좋아집니다.

 

점심으로 먹기 좋은 비빔 물국수에요.




 

 

[한 줄 레시피 One Line Recipe]

소면을 삶은 후 찬물에 헹궈 물기를 짜고 양념에 버무린 후 접시에 담고 열무김치 올리고, 열무김치국물도 끼얹어 먹습니다.

 

 

작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )

 


출처 : 맛있는 남자이야기
글쓴이 : 미상유 원글보기
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