맛있게/요리하기

꽃게탕

그리운시냇가 2010. 12. 4. 14:30
재료: 꽃게3마리, 쌀뜨물8컵, 무6센티 1토막, 애호박1/2개, 양파1/4개, 대파1대, 홍고추1개,
        쑥갓약간, 된장1숟갈,  소금, 후추약간씩

       소스재료 : 양념: 고추장1숟갈, 고추가루2숟갈, 초피액젓2숟갈(=멸치액젓), 생강술1숟갈(=맛술, 청주),
                       다진마늘1숟갈
 

 

 

yeye yeye yeye yeye  꽃게탕 yeye yeye yeye yeye

 

재료: 꽃게3마리, 쌀뜨물8컵, 무6센티 1토막, 애호박1/2개, 양파1/4개, 대파1대, 홍고추1개, 쑥갓약간, 된장1숟갈,

        소금, 후추약간씩

양념: 고추장1숟갈, 고추가루2숟갈, 초피액젓2숟갈(=멸치액젓), 생강술1숟갈(=맛술, 청주), 다진마늘1숟갈

 

 

 

 

얼큰하고 시원한 꽃게탕을 끓이려면..

미리 양념을 만들어 두세요~

 

어떤 양념이든지.. 미리 만들어서 조금 숙성을 시켜야 더 맛있답니다~

 

 

 

 

 

도톰하게 썬 무도 처음부터 넣고 끓여야 시원한 맛이 더하답니다~

 

 

 

 

 

쌀뜨물이 끓으면 된장 1숟갈을 먼저 풀어주세요~

 

 

 

 

 

다음.. 만들어둔 양념을 모두 넣고 풀어주세요~

 

 

 

 

 

 

이제 꽃게를 손질해야하는데요..

 

꽃게는 깨끗한 솔로 껍질을 문질러 씻은후..

 

 

 

 

 

 

 배쪽 부분의 딱지는 뜯어내어 버리고..

등딱지는 뜯어내어 사용할거니까 버리지마세요~

 

 

 

 

 

 

딱지를 제거한 꽃게는 절반으로 잘라준후

다리끝의 뾰족한 부분을 살짝씩 잘라내어줍니다~

 

 

 

 

 

 

육수가 팔팔 끓으면.. 손질한 꽃게를 모두 넣어주세요~

 

등딱지도 함께 넣어주셔야해요~^^

 

 

 

 

 

도톰하게 반달썰기한 애호박도 꽃게랑 함께 넣고 끓여주세요~

 

이때.. 떠오르는 거품은 숟가락으로 걷어내어가며 끓여주셔야

국물맛이 더 깔끔하답니다~^^

 

 

 

 

 

무가 익고.. 꽃게도 모두 익었으면..

 

어슷썬 대파와 홍고추를 넣고 한소끔만 더 끓여주세요~

 

 

 

 

 

마지막에 쑥갓을 넣고 불을 끄면 완성입니다~^^

 

 

 

 

 

한냄비 푸짐한 꽃게탕입니다~^0^

 

 

 

 

 

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