북어포. 무.콩나물.고추기름(참기름)
각종 양념.(파.마늘.후추.만능 양념장.국간장.휘시소스...)
북어. 무. 콩나물.
저렴한 재료값에 시원한 세 가지 국을 하나로 ..
우리집에서 인기 있는 국 중 하나랍니다.
황태가 있으면 더 좋지만..
북어도 통북어를 두들겨 살을 발라낸 후 머리나 뼈는 국물을 끓일때
미리 넣어 육수로 만들면 더 좋아요.
전 집에 늘 북어포만 있는지라...
재료 :
북어포. 무.콩나물.고추기름(참기름)
각종 양념.(파.마늘.후추.만능 양념장.국간장.휘시소스...)
1.재료 준비가 끝나면 달구어진 냄비에 고추기름(참기름)을 넣고
북어포를 달달 볶은 후 무도 넣어 볶고
북어 우려낸 육수(물)를 넣고 팔팔 끓여준다.
2. 맛이 잘 우러나오면 콩나물을 넣고 조금 더 끓인 후
만능 양념장(다대기류). 국간장. 파.마늘.후추등을 넣어 간을 맞춘다.
전 국이나 찌개의 맨 마지막에 휘시소스도 약간씩 넣는데
한국에 있는 참치액젓 대신 사용하고 있거든요.
있으신 분은 참치액젓 몇 방울씩 넣어 보세요.
맛이 좀 더 업 되는 걸 느끼실 수 있어요.
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