맛있게/요리하기

[스크랩] 사계절 내내 사랑받는 야식 김치말이국수☆

그리운시냇가 2011. 1. 4. 16:57

안녕하세요^^ 용아에요~~

 

 

오늘 간만에 쇼핑도 하고 맛 난 것 좀 먹었더니 피로함이 쌓였어요..

낼 출근하기 귀찮다..ㅠ

 

 

오늘 낮에 너무 과하게 먹어서 저녁땐 입 맛이 없을 줄 알았는데..

그게 아니더라구요.. 하아.. 그래서 간단하게 국수 해 먹었어요~~

ㅡ_ㅡ

 

 

 

재료 - 소면 한줌, 익은 김치, 동치미 국물 반컵  //  기호에 따라 깨, 조미김, 오이

국물 양념 - 김치국물 6, 고추가루 1~1.5, 설탕 0.5~1, 간장 2, 식초 1, 참기름 0.5,

 

동치미 국물이 있어서 쉽게 국물 만들었는데, 동치미 국물이 없으면 멸치랑 다시마로 육수 내서 사용하셔야합니다요;;

김치는 신김치도 좋아요!! 3쪽 송송 썰었어요.

참기름은 일단은 소량만 넣으시고 드실 때 좀 부족하다 싶으시면 더 첨가하세요.

너무 많이 넣으면 느끼해져요~~

(참기름을 좋아해서 항상 많이 넣다보니..가끔 느끼해질때도 있어요..ㅠ)

 

 

 

소면을 삶아야하니 일단은 냄비에 물을 끓입니다요

 

 

 

 

그 사이 분량의 양념을 잘 섞어

 

 

 

 

 동치미 국물에 넣고, 맛을 봐가며 물을 넣어줍니다요!!

물은 반컵에서 한컵 정도면 좋은 것 같아요.

여름이라면 먼저 만들어 놓고 냉장고로 고고씽 했을텐데 겨울이니 그냥 냅둡니다.

 

 

 

국물과, 김치도 송송 썰어 준비했어요.

 

 

 

 

그 사이 물이 끓어 소면도 넣어 야무지게 삶고 차거운 물에 후다닥 잘 헹궈줬어요.

 

 

 

 

오목한 그릇에 소면을 넣고

 

 

 

 

국물, 김, 김치, 깨 뿌려줘서 완성했어요.

 국물이 너무 벌겋죠?? 짬뽕 국물 같습니다요;;

동치미도  몇 조각 올리고 얼음도 넣어줬어요 ㅎㅎ

사진빨  잘 받아야하니께!! ㅎㅎ

 

 

 

 

하아~~

정말 먹음직스러운 국수구나!!

 

 

 

 

이제 감상은 그만하고

 

 

 

 

야무지게 먹어야죠^^

 

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정신을 차리고 그릇을 보니 아직 녹지도 않은 얼음 두덩이가 덩그러니...있네요..

다이어트.. 지.. 못.. 미.... ㅠ

 

일욜 마무리 잘 하시고 낼부터 화이팅하세요^^

 

출처 : 용`s 앙큼상큼 발랄한 그녀☆
글쓴이 : 용아☆ 원글보기
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